ThéoriesCalculs de dérivées

Dérivées des fonctions classiques

Mémento

$E$ est l’ensemble de dérivabilité de la fonction $f$, $k$ est un réel, $n$ est un entier.

$f(x)$$f'(x)$$E$
$k\;\text{(constante)}$$0$$\R$
$x$$1$$\R$
$x^n\;\text{avec $n\ge 2$}$$nx^{n-1}$$\R^{*}$
$x^n\;\text{avec $n\le-1$}$$nx^{n-1}$$\R^{*}$
$\sqrt{x}$$\dfrac{1}{2\sqrt{x}}$$\R^{*+}$
$\sin x$$\cos x$$\R^{*+}$
$\cos x$$-\sin x$$\R$
$\ln x$$\dfrac{1}{x}$$\R^{*+}$
$\e^x$$\e^x$$\R$
$x^k\;\text{avec $k\notin\Z$}$$kx^{k-1}$$\R^{*+}$
  • Pour une fonction $f$ constante : $f(x)=k$ et $x_0$ un réel.
    \[\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=\lim_{x\to x_0}\frac{k-k}{x-x_0}=0.\]Donc $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=0$.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=x^2$ et $x_0$ un réel.
    \[\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=\lim_{x\to x_0}\frac{x^2-x_0^2}{x-x_0}=\lim_{x\to x_0}\bigl(x+x_0\bigr)=2x_0.\]Donc $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=2x_0$.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=x^n$ avec $n\ge 2$ et $x_0$ un réel.
    On rappelle que $a^n-b^n=(a-b)\sum\limits_{k=0}^{n-1}{a^kb^{n-k-1}}$.
    \[\begin{align*}\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}&=\lim_{x\to x_0}\frac{x^n-x_0^n}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}\frac{\bigl(x-x_0\bigr)\sum\limits_{k=0}^{n-1}{x^k{x_0}^{n-k-1}}}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}\sum\limits_{k=0}^{n-1}{x^k{x_0}^{n-k-1}}=nx_0^{n-1}\end{align*}\]Donc $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=nx_0^{n-1}$.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=x^n$ avec $n\le-1$ et $x_0$ un réel non nul.
    Voir l’exemple d’applications du théorème de dérivation des fonctions composées.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=\sqrt{x}$ et $x_0$ un réel strictement positif.
    \[\begin{align*}\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}&=\lim_{x\to x_0}\frac{\sqrt{x}-\sqrt{x_0}}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}\frac{\sqrt x-\sqrt{x_0}}{\left(\sqrt x-\sqrt{x_0}\right)\left(\sqrt x+\sqrt{x_0}\right)} \\&=\lim_{x\to x_0}\frac{1}{\sqrt x+\sqrt{x_0}}=\frac{1}{2\sqrt{x_0}}.\end{align*}\]Donc $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=\dfrac{1}{2\sqrt{x_0}}$.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=\sin(x)$ et $x_0$ un réel.
    \[\begin{align*}\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}&=\lim_{x\to x_0}\frac{\sin(x)-\sin(x_0)}{x-x_0}=\lim\limits_{h\to 0}\,\frac{\sin(x_0+h)-\sin(x_0)}{h} \\&=\lim\limits_{h\to 0}\,\frac{\sin(x_0)\cos(h)+\cos(x_0)\sin(h)-\sin(x_0)}{h} \\&=\sin(x_0)\lim_{h\to 0}\frac{\cos(h)-1}h+\cos(x_0)\lim_{h\to 0}\frac{\sin(h)}{h} \\\end{align*}\]D’après les résultats connus sur les limites, nous avons :\[\lim\limits_{h\to 0}\,\frac{\cos(h)-1}h=0\quad\text{et}\quad\lim\limits_{h\to 0}\,\frac{\sin(h)}h=0.\]D’où :\[\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=\lim_{x\to x_0}\frac{\sin(x)-\sin(x_0)}{x-x_0}=\cos(x_0)\]Donc $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=\cos(x_0)$.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=\cos(x)$ et $x_0$ un réel.
    Voir l’exemple d’applications du théorème de dérivation des fonctions composées.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=\ln(x)$ et $x_0$ un réel strictement positif.
    Le résultat découle directement de la définition de la fonction $\ln$ : $\ln$ est la primitive de la fonction : $x\mapsto \dfrac{1}{x}$ qui s’annule en $1$.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=\exp(x)=\e^x$ et $x_0$ un réel.
    Commençons d’abord par démontre que $\exp$ est dérivable en $0$ et calculons sa dérivée en $0$ :\[\lim\limits_{x\to 0}\,\frac{f(x)-f(x_0)}{x-0}=\lim\limits_{x\to 0}\,\frac{\e^x-1}{x}.\]La fonction $\exp$ est continue. Posons $y=\e^x$.
    « $x$ tend vers $x_0$ » est équivalent à « $y$ tend vers $1$ », et nous obtenons donc :\[\lim\limits_{x\to 0}\,\frac{f(x)-f(x_0)}{x-0}=\lim\limits_{x\to 0}\,\frac{\e^x-1}x=\lim\limits_{y\to 1}\,\frac{y-1}{\ln y}=\lim\limits_{y\to 1}\,\frac{1}{\frac{y-1}{\ln y}}.\]Or, la fonction $\ln$ est dérivable en $1$ et nous reconnaissons la limite de l’inverse du taux de variations de $\ln$ en $1$. Donc,\[\lim\limits_{x\to 0}\,\frac{f(x)-f(x_0)}{x-0}=\lim\limits_{y\to 1}\,\frac{1}{\frac{y-1}{\ln y}}=1.\]Ainsi, $\exp$ est dérivable en $0$ de nombre dérivée $1$.
    Etudions maintenant la dérivabilité de $\exp$ en un réel $x_0$.\[\lim\limits_{x\to x_0}\,\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=\lim\limits_{x\to x_0}\,\frac{\e^x-e^{x_0}}{x-x_0}=\lim\limits_{x\to x_0}\,\frac{e^{(x-x_0)}-1}{x-x_0}=\lim\limits_{u\to 0}\,\frac{e^u-1}{u}.\]Donc $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=\e^{x_0}$.
  • Pour la fonction $f$ définie par : $f(x)=x^k$ ($k\notin \Z$) et $x_0$ un réel strictement positif.
    Voir l’exemple d’applications du théorème de dérivation des fonctions composées.

Dans ce tableau, l’ensemble de définition et l’ensemble de dérivabilité ne sont différents que dans le cas de la fonction racine carrée.

Règles de calcul

Mémento

$u$ et $v$ sont des fonctions dérivables sur un ensemble $D$ (sauf pour la dernière ligne du tableau), $k$ est un réel, $n$ est un entier.

$f$$f’$Conditions
$ku$$ku’$
$u+v$$u’+v’$
$uv$$u’v+uv’$
$\dfrac{1}{u}$$-\dfrac{u’}{u^2}$$u$ ne s’annule pas sur $D$
$\dfrac{u}{v}$$\dfrac{u’v-uv’}{v^2}$$v$ ne s’annule pas sur $D$
$u^n$$nu’u^{n-1}$$n\ge 2$
$n\le -1$ et $u$ ne s’annule pas sur $D$
$\sqrt{u}$$\dfrac{u’}{2\sqrt{u}}$$u$ positive et ne s’annule pas sur $D$
$\e^u$$u’\e^u$
$\ln{|u|}$$\dfrac{u’}{u}$$u$ ne s’annule pas sur $D$
$u^k$$ku’u^{k-1}$$k$ non entier, $u$ positive et ne s’annule pas sur $D$
$v\circ u$$(v’\circ u)u’$$u$ dérivable sur $D$, $v$ dérivable sur $J$ contenant $u(D)$
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$, $k$ une constante et $x_0$ un réel. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=ku(x)$. Etudions la dérivabilité de $f$ en $x_0$.
    \[\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=\lim_{x\to x_0}\frac{ku(x)-ku(x_0)}{x-x_0}=k\lim_{x\to x_0}\frac{u(x)-u(x_0)}{x-x_0}=ku'(x_0)\].Donc, $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=ku'(x_0)$.
  • Soit $u$ et $v$ deux fonctions dérivables sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=u(x)+v(x)$. Etudions la dérivabilité de $f$ en $x_0$.\[\begin{align*}\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}&=\lim_{x\to x_0}\frac{(u+v)(x)-(u+v)(x_0)}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}\frac{u(x)-u(x_0)}{x-x_0}+\lim_{x\to x_0}\frac{v(x)-v(x_0)}{x-x_0} \\&=u'(x_0)+v'(x_0)\end{align*}\]Donc, $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=u'(x_0)+v'(x_0)$.
  • Soit $u$ et $v$ deux fonctions dérivables sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=u(x)v(x)$. Etudions la dérivabilité de $f$ en $x_0$.\[\begin{align*}\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}&=\lim_{x\to x_0}\frac{u(x)v(x)-u(x_0)v(x_0)}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}\frac{u(x)v(x)-u(x_0)v(x)+u(x_0)v(x)-u(x_0)v(x_0)}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}v(x)\frac{u(x)-u(x_0)}{x-x_0}+u(x_0)\lim_{x\to x_0}\frac{v(x)-v(x_0)}{x-x_0} \\&=v(x_0)u'(x_0)+u(x_0)v'(x_0)\end{align*}\]Donc, $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=u'(x_0)v(x_0)+u(x_0)v'(x_0)$.
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$ telle que $u$ ne s’annule pas sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=\dfrac{1}{u(x)}$. Etudions la dérivabilité de $f$ en $x_0$.\[\begin{align*}\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}&=\lim_{x\to x_0}\frac{\frac{1}{u(x)}-\frac{1}{u(x_0)}}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}\frac{\frac{u(x_0)-u(x)}{u(x)u(x_0)}}{x-x_0} \\&=\lim_{x\to x_0}-\frac{1}{u(x)u(x_0)}\frac{u(x)-u(x_0)}{x-x_0} \\&=-\frac{1}{{u^2}(x_0)}u'(x_0) \\&=-\frac{u'(x_0)}{{u^2}(x_0)}\end{align*}\]Donc, $f$ est dérivable en $x_0$ et $f'(x_0)=-\dfrac{u'(x_0)}{{u^2}(x_0)}$.
  • Soit $u$ et $v$ deux fonctions dérivables sur $D$ telle que $v$ ne s’annule pas sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=\dfrac{u(x)}{v(x)}$.
    Utilisons les règles de calcul de la dérivée d’un produit, de l’inverse d’une fonction et de la composée de fonctions.\[f(x)=\frac{u(x)}{v(x)}=u(x)\frac{1}{v(x)}.\]Les fonctions $u$ et $\dfrac{1}{v}$ sont dérivables sur $D$. Nous obtenons :\[f'(x)=u'(x)\frac{1}{v(x)}+u(x)\left(\frac{1}{v(x)} \right)’=u'(x)\frac{1}{v(x)}-u(x)\frac{v'(x)}{{v^2}(x)}=\frac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{{v^2}(x)}.\]Donc $f$ est dérivable sur $D$ et $f’=\dfrac{u’v-uv’}{v^2}$.
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=u^n(x)$ pour un entier $n\gt 2$.Utilisons les règles de calcul de la dérivée de la fonction $\phi:x\mapsto x^n$ et de la composée de fonctions. Nous avons : $f=\phi\circ u$.Nous obtenons :\[f'(x)=\phi’\bigl(u(x)\bigr)u'(x)=nu^{n-1}(x)u'(x).\]Donc, $f$ est dérivable sur $D$ et $f’=nu^{n-1}u’$.
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$ telle que $u$ ne s’annule pas sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=u^n(x)$ pour un entier $n\le -1$.
    Utilisons les règles de calcul de la dérivée de la fonction $\phi:x\mapsto x^n$ et de la composée de fonctions. Nous avons : $f=\phi\circ u$.Nous obtenons :\[f'(x)=\phi’\bigl(u(x)\bigr)u'(x)=nu^{n-1}(x)u'(x).\]Donc, $f$ est dérivable sur $D$ et $f’=nu^{n-1}u’$.
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$ telle que $u$ soit strictement positive sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=\sqrt{u(x)}$.
    Utilisons les règles de calcul de la dérivée de la fonction $\phi:x\mapsto \sqrt{x}$ et de la composée de fonctions. Nous avons : $f=\phi\circ u$.Nous obtenons :\[f'(x)=\phi’\bigl(u(x)\bigr)u'(x)=\frac{1}{2\sqrt{u(x)}}u'(x)=\frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}}.\]Donc, $f$ est dérivable sur $D$ et $f’=\dfrac{u’}{2\sqrt{u}}$.
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=e^{u(x)}$.
    Utilisons les règles de calcul de la dérivée de la fonction $\phi:x\mapsto \e^x$ et de la composée de fonctions. Nous avons : $f=\phi\circ u$.Nous obtenons :\[f'(x)=\phi’\bigl(u(x)\bigr)u'(x)=\e^{u(x)}u'(x).\]Donc, $f$ est dérivable sur $D$ et $f’=\e^{u}u’$.
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=\ln{|u(x)|}$.
    Comme $u$ est une fonction dérivable sur $D$, elle est continue sur $D$. Or, $u$ ne s’annule pas sur $D$. Elle garde donc un signe constant.
    • Cas : $u\gt 0$ sur $D$.
      Alors, $f(x)=\ln\bigl(u(x)\bigr)$.Utilisons les règles de calcul de la dérivée de la fonction $\phi:x\mapsto \ln x$ et de la composée de fonctions. Nous avons : $f=\phi\circ u$.Nous obtenons :\[f'(x)=\phi’\bigl(u(x)\bigr)u'(x)=\frac{1}{u(x)}u'(x)=\frac{u'(x)}{u(x)}.\]
    • Cas : $u\lt 0$ sur $D$.
      Alors, $f(x)=\ln\bigl(u(x)\bigr)$.Utilisons les règles de calcul de la dérivée de la fonction $\phi:x\mapsto \ln x$ et de la composée de fonctions. Nous avons : $f=\phi\circ(-u)$.Nos obtenons :\[f'(x)=\phi’\bigl(-u(x)\bigr)\bigl(-u'(x)\bigr)=\frac{1}{-u(x)}\bigl(-u'(x)\bigr)=\frac{u'(x)}{u(x)}.\]
    Donc, $f$ est dérivable sur $D$ et $f’=\dfrac{u’}{u}$.
  • Soit $u$ une fonction dérivable sur $D$ telle que $u$ soit positive et ne s’annule pas sur $D$. Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=u^k(x)$ pour $k$ non entier.
    Utilisons les règles de calcul de la dérivée de la fonction $\phi:x\mapsto x^k$ et de la composée de fonctions. Nous avons : $f=\phi\circ u$.Nous obtenons :\[f'(x)=\phi’\bigl(u(x)\bigr)u'(x)=nu^{n-1}(x)u'(x).\]Donc, $f$ est dérivable sur $D$ et $f’=nu^{n-1}u’$.
  • Pour la dérivée de $v\circ u$, voir le cours « fonctions composées ».

Dérivées successives

DéfinitionDérivées successives

Soit $f$ une fonction dérivable sur un intervalle $I$.

  • $f’$ est la fonction dérivée première de f; on peut la noter aussi $f^{(1)}$.
  • Si $f’$ est dérivable sur $I$, sa dérivée $(f’)’=f^{\prime\prime}$ est appelée fonction dérivée seconde de $f$; on la note aussi $f^{(2)}$.
  • Par itération, pour $n$ entier naturel non nul, la fonction dérivée nième de $f$, notée $f^{(n)}$, est la dérivée de la fonction dérivée $(n-1)$ième de $f$.

Par convention, la dérivée $0$ième de $f$, $f^{(0)}$, est $f$.

  • Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=x^2$.
    Nous obtenons : $f'(x)=2x$, $f^{\prime\prime}(x)=2$, $\forall n\in \N,\;n\ge 3,\;f^{(n)}(x)=0$.
  • Soit $g$ la fonction définie par $f(x)=\sin(x)$.
    Nous obtenons : $f'(x)=\cos(x)$, $f^{\prime\prime}(x)=-\sin(x)$, $f^{(3)}(x)=-\cos(x)$…
Notation

On note aussi $f’$ sous la forme $\dfrac{\mathrm{d}f}{\mathrm{d}x}$, d’où $f^{\prime\prime}=\dfrac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}\left(\dfrac{\mathrm{d}f}{\mathrm{d}x} \right)$ que l’on note $\dfrac{\mathrm{d}^2f}{\mathrm{d}x^2}$.
Plus généralement, la dérivée nième de $f$ se note également $\dfrac{\mathrm{d}^nf}{\mathrm{d}x^n}$.