Exercice
On pose $z=-\sqrt{2+\sqrt{2}}+i\sqrt{2-\sqrt{2}}$.
- La forme algébrique de $z^2$ est :\[\text{a. }2\sqrt{2}\qquad \text{b. }2\sqrt{2}-2 i\sqrt{2} \qquad \text{c. }2+\sqrt{2}+i(2-\sqrt{2})\qquad \text{d. }2\sqrt{2}+2i\sqrt{2}\]
- $z^2$ s’écrit sous forme exponentielle :\[\text{a. }4e^{i\pi/4}\qquad \text{b. }4e^{-i\pi/4} \qquad \text{c. }4e^{i3\pi/4}\qquad \text{d. }4e^{-i3\pi4}\]
- $z$ s’écrit sous forme exponentielle :\[\text{a. }2e^{i7\pi/8}\qquad\text{b. }2e^{i\pi/8}\qquad\text{c. }2e^{i5\pi/8}\qquad \text{d. }2e^{i3\pi/8}\]
- Les fractions $\dfrac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}$ et $\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2}$ sont respectivement les cosinus et sinus de :\[\text{a. }\frac{7\pi}{8}\qquad\text{b. }\frac{5\pi}{8}\qquad\text{c. }\frac{3\pi}{8}\qquad\text{d. }\frac{\pi}{8}\]
Voir la solution
- b
- b
- a
- d
Exercice
- Résoudre dans $\mathbb{C}$ l’équation d’inconnue $z$ : $4z^2+8z+29=0$.
- Représenter dans le plan complexe les images $A$ et $B$ des solutions de l’équation précédente, ainsi que le point $C$ d’affixe $2-\dfrac{3}{2}i$.
Démontrer que le triangle $ABC$ est isocèle.
Voir la solution
- On calcule le discriminant de cette équation. On obtient $\Delta^2=-400={(20i)}^2$.
L’équation admet donc deux racines complexes conjuguées :\[z_1=-1-\dfrac{5}{2}i\quad\text{et}\quad z_2=-1+\dfrac{5}{2}i.\]- On considère donc les points $A\left(-1,-\dfrac{5}{2}\right)$, $B\left(-1,\dfrac{5}{2}\right)$ et $C\left(2,-\dfrac{3}{2}\right)$.
On calcule les distances $AB$ et $AC$ :\[{AB}^2=5^2=25\quad\text{et}\quad {AC}^2=3^2+{(-4)}^2=25.\]Le triangle $ABC$ est donc isocèle de sommet $A$.
Exercice
On considère le polynôme $P$ de la variable complexe $z$ défini par : $P(z)=z^4-z^3+z-1$.
- Mettre $P(z)$ sous la forme $P(z)=(z-1)Q(z)$, où $Q$ est un polynôme. Montrer que $Q(z)$ se met sous la forme $Q(z)=(z+1)R(z)$, où $R$ est un polynôme que l’on déterminera.
- Résoudre dans l’ensemble $\mathbb{C}$ des nombres complexes, l’équation $P(z)=0$.Représenter dans le plan complexe les images des solutions de cette équation.
- On appelle $\alpha$ la solution de partie imaginaire strictement positive.Calculer $\alpha^2$, $\alpha^3$, $\alpha^4$, $\alpha^5$, $\alpha^6$, puis $\alpha^{1992}$.
Voir la solution
- $P(z)=(z-1)z^3+(z-1)=(z-1)(z^3+1)$.
En posant $Q(z)=z^3+1$, nous avons $P(z)=(z-1)Q(z)$.
Comme $Q(z)=z^3+1=(z+1)(z^2-z+1)$, posons alors $R(z)=z^2-z+1$.
Nous avons ainsi :\[Q(z)=(z+1)R(z).\]- $P(z)=0$ si et seulement si $(z-1)(z+1)(z^2-z+1)=0$.
Donc, l’équation « $P(z)=0$ » a pour ensemble de solution :\[\left\{1,-1,\frac{1+\sqrt{3}i}{2},\frac{1-\sqrt{3}i}{2}\right\}.\]
- L’équation « $z-1=0$ » a pour ensemble de solution $\{1\}$.
- L’équation « $z+1=0$ » a pour ensemble de solution $\{-1\}$.
- L’équation « $z^2-z+1=0$ » a pour ensemble de solution $\left\{\dfrac{1+\sqrt{3}i}{2},\dfrac{1-\sqrt{3}i}{2}\right\}$.
- Nous avons $\alpha=\dfrac{1+\sqrt{3}i}{2}=e^{i\pi/3}$.
Ainsi, $\alpha^2=e^{i2\pi/3}$, $\alpha^3=e^{i3\pi/3}=e^{i\pi}=-1$, $\alpha^4=-\alpha=-e^{i\pi/3}$, $\alpha^5=-\alpha^2=-e^{i2\pi/3}$, $\alpha^6=-\alpha^3=1$.
On remarque que $1992=6\times 332$.
D’où :\[\alpha^{1992}={(\alpha^6)}^{332}=1^{332}=1.\]